Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы "Воробьевы горы"

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "КОМАНДА" (ФИЛИАЛ)

+7 (495)536-00-00 доб. 1100
  • +7 (495) 536 00 00 доб. 1100 +7 (498) 317 25 66
  • 143513, МО, Истринский р-н,
  • Бужаровское с/пос.,
  • пос. гидроузла им. Куйбышева, стр. 36

"EtCetera". Летние смены в "Команде"

et_cetera_oktober2014.png

"Etcetera" 2014 №7 [PDF 2,8МБ]

EtCetera_photo_01.jpg"Команда" - это крупнейший в Подмосковье центр образования и оздоровления подрастающего поколения. Здесь сконцентрированы самые передовые идеи по организации отдыха детей, а также по развитию ученического самоуправления. Здесь творчество, спорт, здоровый образ жизни органично сочетаются с мероприятиями по развитию лидерских способностей и гражданского мышления, создавая совершенно особую атмосферу товарищества, проникнутую командным духом. И именно сюда дети приезжают для того, чтобы обязательно вернуться вновь - узнать ещё много нового, весело провести время и встретиться со старыми друзьями.

EtCetera_photo_02.jpgВ прошлом учебном году "Команду" посетили 15 наших гимназистов. Эти ребята узнали, что значит действительно быть активистом ученического самоуправления. Мы призываем гимназистов жить интересами Гимназии, быть её истинными хозяевами, устраиваем "День самоуправления" раз в году к празднованию Дня учителя. Изобретаем новые стимулы и технологии для претворения в жизнь наших стремлений. А ведь именно оздоровительно-воспитательный лагерь "Команда" сможет помочь нам в этом прекрасном намерении. Достаточно один раз побывать хотя бы на выходных в этом лагере, и у ребят тут же меняется представление о своей роли в Гимназии. Они начинают понимать, что быть гимназистом - это не только хорошо  учиться, но и быть ответственным за свою Гимназию, принимать активное участие в её жизни и гордиться тем, что ты ученик именно Гимназии 1517.

И сегодня я хочу представить вам, дорогие читатели, две статьи тех счастливчиков, кому повезло этим летом побывать в "Команде". Судите сами, что для них стала значить "Команда". И в заключение хочу только сказать: "Команда" ждёт и тебя!

Москаленко Маргарита Юрьевна
куратор ученического самоуправления
Гимназии №1517

Смена "Мегаполис City".

EtCetera_photo_03.jpgОтдыхать всегда хорошо. Но отдыхать с пользой гораздо лучше! Особенно, когда тебя окружают добрые и активные люди. Скажете, что такого места не найти? А вот я побывала этим летом там, где интересы детей превыше всего, где жизнь кипит, бурлит и захватывает тебя с самого первого дня, - это ГБОУ ДООЦ "Команда"! Там действительно всегда дружелюбная и радостная атмосфера, и даже я, никогда не отдыхавшая в лагере, чувствовала себя как дома. Рядом лес, река, костровая, свежий воздух... А самое главное, что ты постоянно что-то делаешь, чем-то занят! Человек там меняется за три дня, честное слово. Мне посчастливилось попасть на четвёртую летнюю смену экономической игры "Мегаполис City". Недаром игра называлась именно так - это был настоящий город, где мы выбрали своего мэра и депутатов Государственной Думы, но главное - для каждого из нас был открыт путь для поиска своего призвания. Работало несколько министерств, отдел рекламы и информации (в котором, кстати говоря, я работала начальником отдела). EtCetera_photo_05.jpgЕжедневно нам начисляли зарплату, мы выплачивали налоги, а в конце смены устроили аукцион, на котором на заработанные деньги купили себе очень много полезных вещей! Всё было серьёзно и по-взрослому - некоторых ребят в течение смены уволили со своих должностей, так как они не справлялись с работой. Для ребят, которые не прошли собеседование и не занимали никаких должностей в "Мегаполис  City", были организованы "Кейсы" и "Азбука рынка", проводились секции по менеджменту. Мы освоили начальный курс знаний (кто-то посещал по несколько лекций в день, чтобы лучше освоить менеджмент). Я очень многому научилась в "Команде", изменилась в лучшую сторону и нашла много новых, замечательных друзей! Всем рекомендую побывать в замечательном лагере ученического самоуправления "Команда".

Анна Михеева 9"Е"

Смена "Ньюландия".

EtCetera_photo_04.jpgНьюландия - это игровое государство, где каждый ребёнок - гражданин, наделённый всеми соответствующими правами и обязанностями. Дети зарабатывают деньги, платят налоги, участвуют в выборах президента Ньюландии. А ещё активно занимаются спортом и туризмом, повышают свой уровень знаний и приобретают новые навыки. Кстати, все предлагаемые образовательные программы очень разнообразны по своей тематике: можно учиться оказывать первую медицинскую помощь, познавать искусство фотографии, заниматься социальным проектированием или погрузиться в мир танца - каждый найдёт занятие по душе. Богато удивительное государство и своими традициями, легендами, хранителями которых стали ребята, побывавшие не в одной смене Ньюландии, выросшие вместе с ней и теперь ставшие вожатыми, а точнее - советниками. Бережно передаётся из поколения в поколение легенда о Королеве Ньюландии, которую избирают из числа самых достойных девочек, и Первом рыцаре, за титул которого сражаются сильные, ловкие и креативные юноши. Каждый год Ньюландия появляется в разных уголках нашей страны и за рубежом. Это волшебное государство, например, уже побывало в Великом Устюге, Калуге, Майкопе, Болгарии. На этот раз свои владения оно раскинет на берегу Истринского водохранилища.

Надежда Михайловна Куранина
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Ньюландия - страна, где возможно всё".

EtCetera_photo_07.jpgРебята, надо верить в чудеса, на свете есть страна, где счастлив каждый..." Звучат строки до того знакомого гимна. Гимна Ньюландии - страны, где возможно все. Когда этим летом я опять приехала в ДООЦ "Команда", я была уверена, что это будет еще одна потрясающая смена, но я и представить себе не могла, насколько все будет классно! В первые же минуты знакомства с Ньюландией я поняла: здесь можно рассчитывать только на свои силы. Ведь программа этой смены, которая, к огромному сожалению, длилась всего лишь 2 недели, основывалась на самостоятельной, активной деятельности ребят, таких же, как и я. В первые же дни началась политическая часть программы. Ведь Ньюландия - страна, а у страны должны быть свои законы и власть.

EtCetera_photo_06.jpgСпустя пару дней у нас уже был президент и парламент. Могу сказать, что эти ребята были на самом деле лучшие из лучших. Стать президентом было не просто. Выборы делились на 3 этапа: агитационный; этап, когда каждый кандидат проводит митинги; и последний, где 6 лучших ребят соревновались в дебатах. Выбрать президента было, на самом деле, трудно: каждый заслуживал чести  занять этот тяжелый пост. Только прошли выборы президента и парламента, как уже начали принимать на работу в министерства, суд и налоговую. Я точно знала: бумажки - не мое. И собрав все свои силы и смелость в кулак, я отправилась на собеседование в министерство культуры. Сказать, что было сложно - ничего не сказать. Помимо меня на пост в это министерство претендовали еще 20 человек. И представьте, как я была счастлива, когда объявляли, что меня выбрали заместителем министра культуры Ньюландии! (Для первого раза это очень круто.) Это были самые запоминающиеся дни в моей жизни. Я, министр и наши помощники, организовывали различные мероприятия, выбирали места проведения, отбирали конкурсантов, выписывали награды... Наши старания не остались незамеченными. В конце лагерной смены Министерство культуры было объявлено лучшим. Однако, помимо политической деятельности, в нашей маленькой стране организовывались такие праздники, как "Королева и Рыцарь Ньюландии". Это были трехдневные "состязания" для девушек и мальчиков. Девушки должны были показать свой талант, 12 лучших проходили во второй тур и автоматически становились фрейлинами будущей Королевы. Ребятам же предстояло набраться сил, ведь их ждали спортивные соревнования, которые могли одолеть лишь истинные рыцари. Вот и осталось 12 девушек и 12 ребят. Каждый блеснул своим обаянием, своими талантами, способностями. Наконец, Королева и Рыцарь были выбраны. В конце смены Королева, ее фрейлины и рыцари открывали бал, который потом перешел в потрясающую дискотеку. За нашу работу мы получали зарплату, мы платили налоги, участвовали в разнообразных акциях. У нас была настоящая взрослая жизнь, полная ответственности самостоятельности.

Когда настал момент уезжать, никто не был к этому готов. Мы не хотели расставаться, мы все стали одной большой семьей. Мы общаемся и сейчас, стараемся встречаться и каждый раз вспоминаем эти веселые 2 недели в Ньюландии.

Мария Страхова 10 "Д"