Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы "Воробьевы горы"

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "КОМАНДА" (ФИЛИАЛ)

+7 (495)536-00-00 доб. 1100
  • +7 (495) 536 00 00 доб. 1100 +7 (498) 317 25 66
  • 143513, МО, Истринский р-н,
  • Бужаровское с/пос.,
  • пос. гидроузла им. Куйбышева, стр. 36

Установка памятного креста

vozhlozhenie_01.jpgВ четверг, 16 августа, неподалеку от деревни Новораково состоялось знаменательное событие – установка памятного креста на месте захоронения советских солдат, погибших в ноябре 1941 года во время сдерживания натиска врага.

 

 

vozlozhenie_04.jpgМесто это выбрано не случайно, и тому есть живой свидетель, житель деревни Раково Георгий Петрович Платонов, в апреле 1942 года подростком хоронивший полегших в том страшном бою артиллеристов. Узнав от него про место захоронения солдат, сотрудники детского оздоровительно-образовательного центра «Команда», расположенного рядом с поселком Гидроузел им. Куйбышева, актив ученического самоуправления, участники 4-й летней профильной смены, решили увековечить его, установив памятный крест в честь советских воинов, защищавших Истринскую землю и плотину им.Куйбышева от фашистов. Вместе с активом лагеря и его воспитанниками, родными и близкими Георгия Петровича крест был установлен на то самое место, куда холодным апрельским днем 1942-го года подросток Георгий Платонов вместе с односельчанами перетащили оттаявшие после зимы тела погибших воинов. В том бою погибли два расчета артиллеристов.

vozlozhenie_03.jpg- Вот здесь проходила дорога, ведущая от деревни Раково к плотине, по которой и шли немцы. Здесь наши воины приняли жестокий бой, – показывая на столетние мощные ели, растущие на политой кровью земле, рассказывает Георгий Петрович. – Земля дрожала от бомб и снарядов, рядом с нами разрывались воронки величиной с целый пруд. В землянку, в которой мы прятались вместе с другими сельчанами, попала граната. Мою трехлетнюю сестру Татьяну тогда ранило в голову, а от неминуемой гибели спасли нас матрацы и подушки. Немцы взяли нас в плен, велели «идти на хату»…

 

vozlozhenie_06.jpg

Недалеко от места землянки уже много лет стоит крест на могиле неизвестного солдата, воздвигнутый московским художником Алексеем Хитогуровым, другом Георгия Платонова. На нем написано «Здесь лежат герои-артиллеристы, павшие в бою в ноябре 1941 года. Вечная память!» К сожалению, никто не знает имен этих героев, похороненных после сражения.

Школьники, отдыхающие в детском лагере «Команда» под руководством директора лагеря Ольги Коровацкой и замдиректора Дмитрия Бондаренко, начали поисковую работу, расспрашивают местных жителей, узнают факты у непосредственных очевидцев тех далеких событий. И вот Георгий Платонов указал ребятам точное место захоронения воинов:

– Когда в апреле 1942 года из-под подтаявшего снега стали видны тела наших павших воинов, мы погрузили их на большой металлический лист и отправились предать земле, – вспоминает Георгий Петрович. – Всего мы захоронили 12 солдат, на место захоронения прибыла работник Райвоенкомата или сельсовета, и мы передали ей документы и капсулы погибших.

vozlozhenie_05.jpg vozlozhenie_08.jpg vozlozhenie_07.jpg

На границе елового леса и поля, поросшего редкой травой и полного рытвин от снарядов и бомб, прошла торжественная акция «Память во имя мира», подготовленная школьниками и вожатыми детского лагеря под руководством начальника смены и председателя городского совета старших вожатых г.Москвы Надежды Кураниной. Старшеклассники читали стихи о войне, свечи памяти горели в их руках, а Георгий Петрович вместе со своей сестрой Татьяной, дочерью Светланой и другими родными, слушали их, едва сдерживая слезы. Переполняемый эмоциями 85-летний ветеран прочел написанные о пережитом свои стихи: «В деревушке Подмосковной, в этот наш двадцатый век, мать родная нас растила в семье девять человек… Враг дошел до той деревни и дотла ее спалил, нет на карте Горок наших, где я детство проводил».

vozlozhenie_09.jpgА затем школьники водрузили новый крест в память о погибших воинах именно на то место, где они реально и были захоронены холодной весной 42-го года. Заупокойную литию в память о захороненных воинах отслужил приглашенный по этому случаю иеромонах Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря отец Гавриил. Венок, сделанный руками детей – участников четвертной летеней профильной смены и живые цветы возложили к могиле все присутствующие.

Общаясь с детьми, Георгий Петрович рассказывал им о тех подробностях нашествия немцев, которые глубоко врезались в память тринадцатилетнего подростка. И школьники, такие же 13-14летние, как он семьдесят лет назад, представляли себе кровавый бой, силу духа и смелость своих героических предков… Вечная память…

16/08/2012