Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы "Воробьевы горы"

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "КОМАНДА" (ФИЛИАЛ)

+7 (495)536-00-00 доб. 1100
  • +7 (495) 536 00 00 доб. 1100 +7 (498) 317 25 66
  • 143513, МО, Истринский р-н,
  • Бужаровское с/пос.,
  • пос. гидроузла им. Куйбышева, стр. 36

Отчёт по организации и проведению первой смены палаточного лагеря в Образовательном центре «Команда»

  • Главная
  • /
  • О нас
  • /
  • Новости
  • /
  • Отчёт по организации и проведению первой смены палаточного лагеря в Образовательном центре «Команда»

Первая смена палаточного лагеря проходила на базе Образовательного центра «Команда» (филиал) в период с 16 по 25 июня 2016 года. И снова «Команда» гостеприимно распахнула свои ворота для мальчишек и девчонок, которые не представляют жизни без песен у костра, пения птиц по утрам вместо звона будильника и рюкзака за спиной. За сравнительно небольшой промежуток времени, ребятам предстояло многое узнать и многому научиться.

Открывало первую туристическую смену мероприятие на знакомство «А, понаехали тут!», в ходе которого ребята и вожатые в игровой форме знакомились, а по завершению состоялось «Большое рукопожатие», когда все-все дети и педагоги проходят по кругу и пожимают друг другу руки, тем самым обеспечивая ещё и тактильный контакт и закладывая азы взаимодействия в команде. Далее, заслушав речь старшего комиссара, Манушакова Арташеса Григорьевича, участники смены распределились по отрядам. После обеда ребята приняли участие в игре на командообразование, коллективно-творческом деле, а также прошли «Курс молодого бойца», в ходе которого педагоги смогли определить уровень подготовки своих подопечных. Вечером состоялась линейка открытия смены, а кульминацией первого дня стало вечернее дело «Визитные карточки отрядов». Общий огонёк под названием «Дорога светлячка» собрал юных туристов у костра, в рамках которого все поделились впечатлениями, эмоциями и подвели итоги прошедшего дня.

Мимолётно пролетел первый день, а впереди ещё столько всего интересного! Каждый новый день обязательно начинался с зарядки, да непростой, а танцевальной, дающей заряд энергии на весь день. Ежедневно ребята участвовали в общелагерных мероприятиях, таких как «Большой прыжок», «Громкие беседы», творческо-экономическая игра «Выпь», игра «Стратегия». Получить новые навыки и умения, пополнить багаж знаний и расширить кругозор участники смены могли во время работы кафедр. Мальчишки и девчонки учились вязать узлы, укладывать рюкзак, оказывать первую медицинскую помощь; узнали, какие существуют виды костров; занимались скалолазанием и ориентированием; изучили Международную систему сигнализации и узнали, как разжечь огонь без спичек.

Программа смены палаточного лагеря немыслима без физкультурно-спортивной составляющей. Юные туристы прошли обучение игре в лапту и «Город за городом», поиграли в пейнтбол и искупались в бассейне. Ну и конечно, закрепить знания и умения, полученные на занятиях и мастер-классах, ребята смогли в процессе вело- и пешего походов за территорию центра.

Сложно представить себе туристическую смену без посиделок у костра. Традиционно после обеда дети собирались на так называемую «Общелагерную спевку». А вечером каждый подросток мог перевоплотиться, почувствовать себя артистом театра, героем средневекового эпоса, актёром, поэтом, принимая участие в вечерних делах, таких как «Город искусств», «Шедевры рок-н-ролла», «Вечер поэзии», «Вечер театра», заключительный гала-концерт.

Как же не хотелось расставаться и уезжать! Ведь за эти коротенькие 10 дней ребята по-настоящему сдружились, стали одной большой семьёй, вместе радовались победам и переживали поражения, преодолевали трудности и препятствия. Что ж, ждём всех в «Команде» снова!